Уроженка села Междуречье - участница строительства оборонительного Сурско - Казанского рубежа

Уроженка села Междуречье - участница строительства оборонительного Сурско - Казанского рубежа

Почти 75 лет назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны: самой ожесточенной, кровопролитной и разрушительной за всю историю человечества. Время неумолимо бежит вперед. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей и тем ценнее и дороже для нас оставшиеся сведения того времени: письма, документы, которые открывают все новые и новые, неизвестные до сего времени, страницы. 

О героизме и подвиге, проявленном на фронтах Великой Отечественной войны нашими земляками, написано немало книг, сложено легенд. Но остались еще многочисленные малоизвестные страницы трудового подвига народов Чувашии. Документы этих лет, хранящиеся в РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики», возвращают нас в те суровые годы лихолетья.

Немалый интерес у жителей Чувашии вызывают документы, связанные со строительством оборонительного Сурско - Казанского рубежа. Строительство началось по приказу Государственного Комитета Обороны в момент ожесточенных боев за Москву. Все районы республики направили на строительство самых сильных и выносливых своих сыновей и дочерей. Но большая тяжесть легла на районы, где проходило воздвижение оборонительных сооружений.

Началось строительство 28 октября 1941 года. Сурский рубеж проходил по территории Ядринского, Порецкого, Шумерлинского, Алатырского районов. Ежедневно, несмотря на сорокаградусный мороз, на строительство Сурского и Казанского рубежа выходило в среднем по 85 тысяч, а в некоторых случаях до 110 тысяч человек.

Все силы республики были брошены на его выполнение. Работу необходимо было выполнить в кратчайший срок.

Участницей строительства оборонительного Сурско - Казанского рубежа была и Елизарова Татьяна Ивановна, уроженка села Междуречье. Она родилась в селе Кладбищи (Междуречье) в обычной крестьянской семье. Всего в семье было четверо детей. Здесь же Татьяна Ивановна окончила семь классов, после чего пошла трудиться в колхоз. Там же её и застала новость о войне. О трудностях «зимних раскопок» она знает не понаслышке. В ожидании второго фронта копала с остальными детьми окопы. Остро ощущалась нехватка теплой одежды, предметов первой необходимости. Многие не выдерживали.

Однако большинство мобилизованных трудились самоотверженно. На строительстве оборонительных сооружений организовывались социалистические соревнования, рабочие обменивались опытом.

Были на строительстве и свои трудности. Но несмотря, ни на что, задание Государственного Комитета Обороны по возведению Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в пределах Чувашии было выполнено качественно и в установленные сроки. На Сурском - 20 января, Казанском - 25 января 1942 года, причем ряд полевых строительств, в том числе и на Алатырском участке, закончили досрочно.

Сейчас Татьяна Ивановна находится на заслуженном отдыхе, проживает в селе Междуречье, ей в этом году исполнилось 95 лет. Они с мужем воспитали пятерых детей. Сейчас у неё двенадцать внуков, тринадцать правнуков и один праправнук.

Труженики тыла внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Их большая часть – женщины, старики и дети с 10-летнего возраста. Они рыли окопы, строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов. Их самоотверженный труд – прекрасный пример для молодёжи.