Нерабочие дни продлены, время проявить ответственность

Президент России Владимир ПУТИН выступил с очередным обращением к гражданам страны в связи с развитием в мире ситуации по коронавирусу.

В первую очередь он поблагодарил медиков, которые и в объявленную нерабочей неделю продолжают трудиться и держат оборону от наступающей эпидемии, а также сотрудников других сфер – жизненно
важных для страны и общества и всех неравнодушных людей, которые
прочувствовали свою личную ответственность в борьбе с эпидемией.
Нерабочая неделя и режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения для того, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран.
В целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях. В то же время надо понимать, что угроза сохраняется. И пик эпидемии в мире, в том числе и в нашей стране, еще не пройден.
В связи с этим принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно с сохранением за работниками их заработной платы.
Вместе с тем ситуация меняется, и в разных регионах она складывается по-разному. В этой связи регионы сами будут принимать решения о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан. Продолжат работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения.
Полномочным представителям Президента в федеральных округах дано поручение координировать работу регионов. Вся информация должна поступать в координационный совет при Правительстве Российской Федерации по борьбе с коронавирусом, анализироваться и учитываться при принятии решений.
Действия региональных властей должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими службами. Главный критерий – защищенность, здоровье и безопасность граждан России.
С учетом развития ситуации будут приниматься дополнительные решения, и если обстановка позволит, объявленный период вынужденных нерабочих дней будет скорректирован в сторону его сокращения.
Нельзя забывать, что столь же важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения.
«Уважаемые граждане России! Прошу вас и дальше предельно внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям врачей и специалистов, беречь себя и своих близких, – сказал Владимир Путин. – Крайне важными, в ряде случаем решающими, были и остаются наша общая ответственность и взаимоподдержка. Даже короткое время этой недели показало, что когда мы понимаем сложность ситуации, нам удается снизить риски.
Уверен, мы и впредь будем действовать так же согласованно и надежно. И самое главное – на опережение».



Газета «Алатырские вести»
03 апреля 2020
08:10
Поделиться