Выжигание сухой растительности запрещено законом!

Выжигание сухой растительности запрещено законом!

С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.

Самовольные поджоги стерни и сухой травы в полях в большинстве случаев проводимые без соблюдения правил пожарной безопасности, в отсутствие постоянного контроля, непринятия мер по ликвидации мест тления и очагов горения, являются и основной причиной возникновения пожаров, при тушении которых могут пострадать или погибнуть люди.

Администрация Алатырского района напоминает, что в соответствии с п. 218 постановления Правительства Российской Федерации  от 25 апреля 2012 г. № 390 9с изм. на 20 сентября 2019 года) «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивших остатков (за исключением рисовой соломы) на землях  сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Следует помнить, что в соответствии со ст. 2.32 КоАП Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причинами лесных пожаров, без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 01 марта 2020 г.) нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на физических лиц до 5 тыс. рублей, на должностных лиц до 50 тыс. рублей,  на юридических лиц от 0,5 до 1 млн. рублей.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 261. Уголовного кодекса Российской Федерации уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате "неосторожного обращения" с огнем наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.