Мероприятие в рамках акции «Имена Победы» в Новоайбесинской сельской библиотеке

Мероприятие в рамках акции «Имена Победы» в Новоайбесинской сельской библиотеке

В рамках Года памяти и славы в России, Межрегиональной информационно-просветительской акции «Имена Победы», посвященной празднованию 75-й годовщины Великой Победы с целью сохранения исторической памяти поколений о героях Великой Отечественной войны в Новоайбесинской сельской библиотеке для школьников проведен час истории «Листая летопись Великой…», посвященный уроженцу села Новые Айбеси Большову Михаилу Алексеевичу.

В ходе мероприятия библиотекарь Нуякшина Е.В. рассказала о герое, который участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года. Большов М.А. родился в 1919 году в селе Новые Айбеси Буинского уезда Симбирской губернии, в семье крестьянина. Окончил 4 класса, работал в колхозе. В мае 1939 года был призван в Красную Армию Алатырским РВК. В Великой Отечественной войне участвовал на Западном, Белорусском, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Командир отделения взвода инженерной разведки 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии (10-я армия, 3-й Белорусский фронт). Он погиб в бою 25 октября 1944 года при вхождении советских войск в Восточную Пруссию, командуя отделением 562-го отдельного саперного батальона 277-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

Большов Михаил Алексеевич - полный кавалер орденов Славы, награжден орденами Славы 3-й ст. (25 ноября 1943), 2-й ст. (10 декабря 1943) и 1-й ст. (24 марта 1945 – посмертно), медалями. Ребята с интересом слушали о своем земляке, в честь которого названа одна из улиц в селе Новые Айбеси, а на доме, где он родился и вырос, установлена мемориальная доска. В завершение мероприятия школьники сами смастерили «медали» с красной звездой.