В новый век, к новым достижениям!

СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ МАРАФОНА МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

100-летие Чувашской автономной области – торжественное событие в жизни нашего региона. Это и благодарность предкам, стоящим у истоков нашей малой родины, это и память о важных вехах в жизни республики, это и достигнутые успехи земляков, которые своими делами прославляют Чувашию. В честь торжественного мероприятия, посвященного старту празднования 100-летия образования Чувашской автономной области «Тăван Ҫěршыв», 10 марта в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» состоялось масштабное театрализованное пред- ставление.

Старт марафону событий, посвященных юбилею, дал врио Главы Чувашии Олег Николаев. Он отметил, что отправной точкой развития республики принято считать 24 июня 1920 года, когда на заседании Совнаркома было принято решение об образовании Чувашской автономной области с центром в Чебоксарах.

«Наш народ пережил многое, на его долю выпало немало трудностей. С конца 20-х гг. до начала 50-х почти 20 тысяч наших земляков подверглись репрессиям. Но наш народ выстоял, справился с лишениями и невзгодами. В 30-е годы за достижения в строительстве Чувашия была награждена орденом В.И.Ленина», – отметил Олег Николаев.

Великая Отечественная война ни для одного региона нашей страны не прошла бесследно. Напомнил об этом и врио Главы Чувашии. На фронт ушли 208 тысяч жителей Чувашии, каждый второй не вернулся с полей сражений. На территории республики были сформированы 139-я, 140-я, 141-я, 324-я стрелковые дивизии. 96 уроженцев Чувашии и чувашей из других регионов страны удостоены звания Героя Советского Союза, некоторые посмертно.

«Послевоенные годы для Чувашии – время бурного развития. В республике в короткие сроки были построены Хлопчатобумажный и Химический комбинаты, Приборостроительный и Тракторный заводы, Чебоксарская ГЭС. Все это говорит о том, что чувашский народ всегда делал свое дело достойно, старался идти в ногу со временем», – продолжил врио руководителя региона.

Все эти моменты были отражены в сюжетной линии театрализованного пролога мероприятия. Около 600 ведущих артистов республики на одной огромной сцене продемонстрировали зрителям историю Чувашской Республики.

Зрелищное путешествие во времени сопровождали спецэффекты, уникальные декорации и архивный видеоряд. От древних легенд до космических высот в ходе масштабного по красоте и размаху представления зрителям были представлены все значимые вехи богатой истори нашей республики.

Лейтмотивом мероприятия стал слоган «Вместе». А это значит, что все мы, независимо от пола, возраста, национальности, сфер деятельности, религии, жители одной прекрасной республики. И должны уважать друг друга и гордиться тем, что нам довелось родиться и жить в этом славном краю. Наглядным примером этого стал торжественный Парад районов и городов Чувашии.

Под сводами дворца звучали краткие сведения из истории городов и районов и имена великих земляков, прославивших Чувашию. А большая сцена заполнялась стягами и гербами муниципалитетов, а также их самыми достойными представителями – людьми разных профессий, своим трудом и талантом прославившими малую родину и Чувашию.

«Вместе, объединив усилия, взявшись за руки, мы преодолеем любые трудности. Вместе мы достигнем все поставленные перед нами цели и задачи. И сегодня я вместе с вами, разделяя чувство гордости за родную республику, богатство ее истории и культуры, успехи и достижения, объявляю марафон событий, посвященный празднованию 100-летия образования Чувашской автономии, открытым!» – резюмировал свою речь Олег Николаев. И действительно, только общими силами, не боясь трудностей,
мы сможем достичь успеха. Мы имеем все возможности построить такую республику, которой будут гордиться и в которой будет
комфортно жить нашим потомкам.

Чувашия во все времена славилась своими детьми, талантливыми и покоряющими все вершины. И как настоящая мать, она ценит их и гордится.

На торжестве также состоялась церемония награждения новой государственной наградой, учрежденной специально к памятной дате. Первыми медалями «100-летие образования Чувашской автономной области» были отмечены почетные граждане Чувашской Республики – митрополит Чебоксарский и Чувашский Владыка Варнава, народная артистка СССР Вера Кузьмина и почетный гражданин города Чебоксары Иван Долгушин.

Митрополит ВАРНАВА – потомственный священник. Родился в Рязанской области. В Чувашию приехал в 1976 году, когда ему уже исполнилось 45 лет. Восемь лет Варнава прослужил в сане епископа, в 1984 году стал архиепископом, а в 2001 году занял пост митрополита Чебоксарского и Чувашского.

За время служения владыки Варнавы на Чебоксарской кафедре из руин были восстановлены семь монастырей, открыто более 210 приходов, восстановлено Чебоксарское духовное училище. При его непосредственном участии в епархии был создан Православный миссионерский центр, ведущий активную борьбу с многочисленными сектами, коих немало было на территории республики.

«Спасибо вам большое за эту награду. Я уже 43 года живу в Чувашии, я полюбил и Чувашию, и чувашский народ, я прижился здесь и сам стал как чуваш. Это трудолюбивый, добрый народ, который делает все на благо своей Родины»,– сказал после награждения митрополит Чебоксарский и Чувашский Владыка Варнава.

Народная артистка СССР Вера КУЗЬМИНА всегда ратовала за сохранение и приумножение культурного и духовного наследия чувашского народа. Ее художественное чтение является образцом чувашской сценической речи. Она участвовала в дублировании на чувашский язык более 300 кинофильмов. Будучи председателем Чувашского отделения Советского фонда культуры, членом правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества, вела активную общественную работу.

«Любимый мой чувашский народ, спасибо вам за то, что любите искусство, театр. Желаю, чтоб и дальше мы жили в мире и согласии. Здоровья, удачи, чтоб солнечный свет всегда согревал нас и нашу землю», – поблагодарила актриса после вручения награды.

Уроженец Оренбургской области Иван ДОЛГУШИН – ветеран Тракторного завода, организатор производства. Его трудовой стаж более пятидесяти лет, в ОАО «Промтрактор» – более тридцати пяти лет. Благодаря его грамотной руководящей политике в Чебоксарах вырос Новоюжный район – самый большой жилой массив с развитой инфраструктурой. При его непосредственном участии в столице респуб- лики построены и введены в эксплуатацию 21 общежитие, 21 малосемейный дом на три тысячи квартир, 20 детских садов, 8 школ, 3 ПТУ и многое другое.

«Я приехал в Чувашию в 1972 году строить завод промышленных тракторов. И я счастлив, что стою на этой сцене. Но ведь и те, кто присутствует в зале, внесли личный вклад, чтобы наша Чувашия стала еще лучше. И я хочу, чтобы Вы, Олег Алексеевич, все то, что накопили ваши предшественники, взяли на вооружение, а все плохое отбросили. Да здравствует Чувашская Республика! Да здравствует Россия!» – поделился своими впечатлениями Иван Долгушин.


По материалам cap.ru



Газета «Алатырские вести»
13 марта 2020
08:25
Поделиться