Заседание Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Алатырского района

Заседание Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Алатырского района

Сегодня, в администрации Алатырского района состоялось заседание Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Алатырского района. В заседании приняли участие члены комиссии, начальник отдела КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии (отдел по городу Алатырь), начальник ЛТЦ «Алатырский» ПАО «Ростелеком», начальники отделов и управлений администрации.

Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике Егорова Людмила Николаевна доложила о ходе выполнения подготовительных мероприятий к всероссийской переписи населения 2020 года на территории Алатырского района.

В настоящее время в Чувашской Республике выполнен значительный комплекс подготовительных работ к предстоящей переписи населения.

Министерством экономического развития и имущественных отношений совместно с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике (далее - Чувашстат) подготовлен проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года в Чувашской Республике». Данным постановлением будет установлено, что Министерство экономического развития и имущественных отношений осуществляет координацию взаимодействия органов исполнительной власти Чувашской Республики с Чувашстатом и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года в Чувашской Республике.

Также постановлением будут определены ответственные:

- за обеспечение безопасности лиц, осуществляющих сбор сведений о населении, при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года - Министерство внутренних дел по Чувашской Республике;

- за сохранность переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения 2020 года - Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике.

Перед органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики в 2020 году стоит целый ряд задач.

В первую очередь, это осуществление переданных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, которые переданы законом Чувашской Республики органам местного самоуправления (Закон Чувашской Республики от 30 ноября 2006 года № 55 «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями", статья 1, часть 5.2).

Органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики несут ответственность за целевое использование субвенций в части:

- обеспечения помещениями, охраняемыми, оборудованными мебелью, средствами связи и пригодными для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении;

- обеспечения охраняемыми помещениями для хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения;

- предоставления необходимых транспортных средств, средств связи.

Для помещений, в которых будут размещены переписные участки, необходимо соответствие условий для обучения, работы временного переписного персонала и выполнения им функциональных обязанностей, приема населения, хранения документов и инструментария переписи населения 2020 года. Основными методологическими и организационными положениям Всероссийской переписи населения 2020 года (утверждены приказом Росстата от 28 февраля 2020 года № 99) установлены условия организации работы переписного участка и обеспечения его деятельности.

Работу по подбору помещений необходимо проводить во взаимодействии с Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике, как  органом, ответственным за сохранность переписных листов и иных документов переписи населения.

Также органам местного самоуправления необходимо обеспечить выполнение следующих мероприятий:

1) Оказание содействия Чувашстату в привлечении к сбору сведений о населении граждан Российской Федерации, проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований. В Алатырском районе потребность в переписном персонале составляет 41 человек.

Контролеры полевого уровня будут приняты на 58 календарных дней с 14 сентября по 10 ноября 2020 года на договорной основе с выплатой вознаграждения 18000 руб. С учетом резерва (15%) необходимо подобрать 5 человек. Основные функции контролера полевого уровня - участие в подборе переписчиков; обучение переписчиков; организация работы переписчиков; принятие мер по обеспечению безопасности работы переписчиков, сохранности переписных документов и мобильных устройств и т.д.

Переписчики будут приняты на 31 календарный день с 1 по 31 октября 2020 года с выплатой вознаграждения 16200 руб. Каждому переписчику предстоит переписать приблизительно 550 человек. С учетом резерва (15%) численность переписчиков счетных участков составит 31 человек, переписчиков стационарных участков – 5 человек.

К сбору сведений о населении привлекаются граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, обладающие навыками работы на планшетном компьютере и коммуникативными способностями. Привлекаемый переписной персонал проходит обучение и тестирование. Обучение будет осуществляться на основе утвержденных организационно-методологических документов Росстата, мультимедийной обучающей программы, обучающего фильма с использованием технических средств, статистического инструментария, мобильных устройств и будет включать в себя обязательное практическое заполнение переписных документов на контрольном примере, тестирование полученных знаний и оценку готовности к выполнению работы.

В контрактах, заключаемых с временным переписным персоналом, устанавливается запрет на выполнение каких-либо функций, кроме установленных данными контрактами, а также запрет на распространение рекламной или иной продукции и материалов, кроме выданных этим лицам Чувашстатом.