Встречали весну блинами и весельем

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Этот веселый праздник с хороводами, песнями, плясками, играми с большим нетерпением ждут и взрослые, и дети.

«Веселись, честной народ, Масленица идет!» – под таким названием прошли народные гулянья в Иваньково-Ленинском сельском поселении. Сельчане пришли проводить зиму, встретить весну-красну, отведать горячих блинов. В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем. В Миренском сельском поселении было проведено массовое гуляние «Прощай, Масленица!». Жители села принимали активное участие в конкурсах. Болельщики поддерживали конкурсантов бурными аплодисментами.

Празднование Масленицы и проводы русской зимы давно стали доброй традицией в селе Новые Айбеси. Сельчане охотно участвовали в конкурсах, а самым долгожданным испытанием стало традиционное лазание на столб за подарками. Украшением праздника стало выступление народного фольклорного ансамбля «Çăлкуç».

Весело, шумно, с песнями да забавами прошел в селе Сойгино традиционный праздник, посвященный проводам зимы «Широкая Масленица!». Громко звучали обрядовые и народные песни и частушки. Малыши участвовали в играх, подростки и взрослые прыгали в мешках, бегали на самодельных лыжах, а рядом кто-то бился друг с дружкой на березовых вениках, норовя «попарить» покрепче. Молодые женщины соперничали в забивании гвоздей в чурку. В Стемасском сельском поселении состоялся фольклорный праздник «Масленица у ворот – заходи в наш хоровод!». В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, силовой армреслинг, перетягивание каната и, конечно же, угощение блинами и чаем. В селе Чуварлеи праздник также прошел весело и с размахом. Гостей встречали веселые скоморохи, а также главные гости праздника – Зимушка и Красавица-Весна. А до этого в конце недели, ученики МБОУ «Чуварлейская СОШ» стали участниками проводов Масленицы. Дети веселились от души: водили хоровод, танцевали народный флэшмоб, пели народные песни, играли в игры.

Проводы зимы состоялись в Ялушевском сельском клубе, где для всех гостей праздника была подготовлена развлекательная программа с конкурсами, песнями и играми «Наша Масленица». И дети, и взрослые собрались возле Атратского сельского Дома культуры на Масленицу – праздничную, вольную, вкусную, хлебосольную. Также были веселые игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Весело и задорно прошел праздник прощания с зимой «Зиму провожаем – Масленицу встречаем» в дошкольной группе МБОУ «Атратская СОШ». В гости к ребятам пришли работники культуры
Атратского СДК с игровой программой. В завершение мероприятия всех ждало вкусное угощение – румяные блинчики и ароматный чай.

Конкурсно-игровая программа «Как на масленой неделе...» прошла в Кувакинском сельском Доме культуры. Для участников мероприятия была проведена викторина «Все о блинах». Вечер продолжила конкурсно-игровая программа, в которую были включены такие русские забавы. На территории Октябрьского СДК прошел праздник «Масленица пришла – открывай ворота!». Скоморохи приглашали всех на празднование хлебосольной Масленицы. Как и положено, на Масленицу состоялись эстафетные состязания: «Перетягивание каната», «Бег в мешках», «Бой с подушками», «Прыжки через скакалку». Кирская сельская библиотека распахнула двери для своих маленьких читателей. Задорно и весело прошел познавательный час «Боярыня Масленица». В игровой форме библиотекарь Марина Спиридонова рассказала ребятам об истории празднования Масленицы, ее традициях, играх и забавах. Дети с удовольствием играли в игры, принимали участие в конкурсе «Самый лучший блиноед». В завершение праздника все присутствующие угощались горячими,ароматными блинами.

По материалам сайта Алатырского района.



Газета «Алатырские вести»
06 марта 2020
07:35
Поделиться