В ритме музыки

Женщин нередко сранивают с музыкальным инструментом.

Ведь кто, как не они, могут демонстрировать множество оттенков настроения, влиять легко и непринужденно на окружающий мир и быть утонченными, но одновременно волнующими.

Представьте, какая же сила содержится в представительнице прекрасного пола, которая обладает удивительным слухом, занимает руководящую должность, сама играет на баяне и вдобавок обучает этому других? В следующем году будет 45 лет, как Елизавета АВВАКУМОВА возглавляет Алтышевскую детскую музыкальную школу.

Елизавета Павловна родилась в многодетной семье священника в городе Беднодемьяновске (ныне Спасск Пензенской области). Как она считает, именно отец сыграл в ее жизни ключевую роль, ведь он обладал идеальным слухом, который впоследствии передался всем его четверым потомкам. Папа нередко пел дома песни, от которых, по словам нашей героини, у нее бежали мурашки. Когда ей было два года, они всей семьей переехали в Алатырь.

Отец Павел служил вместе со своим братом отцом Владимиром в Крестовоздвиженской церкви, с детьми много времени проводила бабушка Евдокия Павловна, которая, как отмечает со смехом Елизавета Павловна, была для внуков как генерал. Ребята росли в строгости и рано приучились к порядку, за что благодарны ей до сих пор. Когда Лиза немного подросла, она начала учиться игре на баяне.

С теплом и уважением она вспоминает и своего педагога, который занимался с ней, – Виктора Андреевича Дурова. Елизавета окончила 10 классов и, несмотря на большой конкурс, поступила в Чебоксарское музыкальное училище им.

Ф.П. Павлова по классу баяна. Старательную и ответственную студентку заметили и назначили старостой этажа в общежитии, а затем председателем бытсовета. Исходя из этого, после окончания учебы Министерство культуры направило ее в Алтышевскую детскую музыкальную школу директором. В августе будет 44 года, как она трудится на этой должности.

Кроме руководящей деятельности, она еще обучает будущих музыкантов игре на баяне. Когда педагог рассказывает про своих подопечных, в ее глазах загораются огоньки. Искренняя любовь к детям и к своей работе делает свое дело. Об этом говорят общие достижения педагога и ее воспитанников: лауреат I степени, Гран-при XIII Открытого Республиканского фестиваля-конкурса художественного творчества сельской молодежи «Вдохновение», лауреат I и II степени VI степени зонального конкурса юных исполнителей «Сурские узоры» г. Шумерля, дипломант I степени XII Открытого Республиканского фестиваля-конкурса художественного творчества сельской молодежи «Вдохновение» и много-многое другое.

Сама Елизавета Павловна живет в Алатыре. До любимой работы добирается автобусами, поездами, а раньше, вспоминает она, было такое, что и ночевали на работе, поскольку транспорта не было. «Наверное, это такой внутренний стержень, – признается женщина, – когда, несмотря на все трудности, занимаешься любимым делом. Как бы банально не звучало – на работу как на праздник!».

Своей идейностью и рвением она заражает и других своих сотрудников. Коллектив в школе небольшой, но крепкий, увлеченный своим делом и разбирающийся в нем.

Дома Елизавету Павловну всегда ждет супруг Сергей Владимирович и три кошки. Стоит сказать, что сын четы Аввакумовых в детстве также учился игре на гитаре. Теперь у них подрастает внук, возможно, в нем также проявятся музыкальные способности.

«Я считаю, что женщине необходимо заниматься любимым делом, – подводит черту наша героиня, – не нужно считать, что ее удел – лишь сидеть дома на кухне. Когда человек при деле, то он и стареет медленнее, и сил у него больше, и жизнь ярче». И нам, глядя на эту искренне улыбающуюся, фонтанирующую энергией женщину, которая с раннего утра и до позднего вечера занимается с ребятами и решает вопросы любого характера, несложно в это поверить.

А. ЕРМАКОВА



Газета «Алатырские вести»
06 марта 2020
07:45
Поделиться