Масленичные гуляния в сельских поселениях Алатырского района

Масленичные гуляния в сельских поселениях Алатырского района

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Этот веселый праздник с хороводами, песнями, плясками, играми с большим нетерпением ждут и взрослые и дети.

«Веселись, честной народ Масленица идет!» – под таким названием прошли народные гулянья в Иваньково-Ленинском сельском поселении. Сельчане пришли проводить зиму, встретить Весну-красну, отведать горячих блинов, попросить друг у друга прощения. Ведь по православному календарю 1 марта - Прощеное Воскресенье. В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем. Такие русские народные праздники проводятся ежегодно и стали уже любимыми, долгожданными и традиционными для жителей села.

В Миренском сельском поселении  было проведено массовое гуляние «Прощай, Масленица!». Жители села принимали активное участие в конкурсах «Фокусники», «Иллюзионисты», «Петушиные бои», «Ласточка», «Бабки-ёжки», «Бег в мешках», «Перетягивание каната». Болельщики поддерживали конкурсантов бурными аплодисментами. Участники творческой самодеятельности развлекали сельчан веселыми и задорными песнями. Мероприятие закончилось сжиганием чучела.

Празднование Масленицы и Проводы русской зимы давно стали доброй традицией в селе Новые Айбеси. Погода, как по заказу, стояла солнечная и теплая. Громкая веселая музыка, ароматный запах блинов сделали свое дело – даже самые ленивые, отложив домашние хлопоты, вышли из дома и направились в центр села. Дети и взрослые собрались на центральной площади, чтобы дружно проводить зиму и с радостью встретить долгожданную весну. Различные забавы и развлечения, игры, песни, конкурсы, пляски, угощения горячими блинами и ароматным чаем – все это происходило на празднике. Мужчины и женщины один за другим подходили на импровизированную сцену для участия в зрелищных соревнованиях. Зрители восторженными криками поддерживали участников конкурсов и поздравляли победителей. А самым долгожданным испытанием для сильных и смелых стало традиционное лазание на столб за подарками. Желающих покорить высоту было много, но только Герману Матренину удалось достичь вершины и получить памятный подарок. Не менее азартно прошел конкурс «Силач», в котором участники соревновались в приседании с мешком муки. В этом непростом конкурсе победу одержал ученик 9 класса Владимир Ухванисов. Украшением праздника стало выступление народного фольклорного ансамбля «Çăлкуç», который подарил односельчанам и гостям праздника свои лучшие номера.

Весело, шумно, с песнями да забавами прошел в селе Сойгино традиционный праздник, посвященный проводам зимы «Широкая Масленица!». Громко звучали обрядовые и народные песни и частушки. Малыши участвовали в играх «Павлиный хвост», «Подснежники», «Сколько сушек». Подростки и взрослые прыгали в мешках, бегали на самодельных лыжах, а рядом кто-то бился друг с дружкой на березовых вениках, норовя «попарить» покрепче. Под одобрительный гул толпы демонстрировали свою силушку обычные домохозяйки. Молодые женщины соперничали в забивании гвоздей в чурку. С удовольствием соревновались и стар и млад в состязаниях по перетягиванию каната. Мужчины соревновались между собой в поднятии гири. Праздник понравился и детям, и взрослым. В этот праздничный день уходящей зимы все получили хорошее настроение и заряд бодрости.

В Стемасском сельском поселении состоялся фольклорный праздник «Масленица у ворот – заходи в наш хоровод!». В программу входили народные игры, забавы, конкурсы: «Где блины – там и мы!», «Веселая эстафета», «Кукла из соломы», силовой армреслинг, перетягивание каната и, конечно же, угощение блинами и чаем. С веселыми номерами художественной самодеятельности выступали члены кружков и клубов по интересам, действующих при СДК и библиотеке. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с Зимой и приход Весны.

Возле Чуварлейского СДК также собирался народ для празднования любимого праздника - Масленицы. Гостей встречали веселые скоморохи, а также главные гости праздника – Зимушка и Красавица-Весна. Каждый мог для себя найти занятие по душе. Не успели оглянуться, как прошло время прощаться с зимой. По традиции было сожжено чучело Масленицы.

Проводы Зимы состоялись в Ялушевском сельском клубе, где для всех гостей праздника была подготовлена развлекательная программа с конкурсами, песнями и играми «Наша Масленица». Жители всех возрастов собрались вместе, чтобы весело проводить Зиму и гостеприимно встретить Весну. В конце мероприятия традиционно было сожжено чучело, и все дружно уселись за праздничный стол, чтобы отведать блинов.

И дети, и взрослые собрались возле Атратского сельского Дома культуры на Масленицу - праздничную, вольную, вкусную, хлебосольную. Началось представление песнями, шутками да прибаутками. А затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были и бег в мешках, и «Бой петухов», когда два участника стоя на бревне, сбивали друг друга мешками, и конкурс «Накорми Масленицу», и перетягивание каната. Сколько веселья и радости принесли детям эти народные забавы!

Весело и задорно прошёл праздник прощания с зимой «Зиму провожаем-Масленицу встречаем» в дошкольной группе МБОУ «Атратская СОШ». В гости к ребятам пришли работники культуры Атратского СДК с игровой программой. Мальчики и девочки вместе отправились на поиски Масленицы, они преодолели все препятствия, играли в игры, водили хороводы и не давали не кому скучать. В завершении мероприятия всех ждало вкусное угощение - румяные блинчики и ароматный чай.

Конкурсно-игровая программа «Как на масленой неделе...» прошла в Кувакинском сельском Доме культуры. Для участников мероприятия была проведена викторина «Всё о блинах». Вечер продолжила конкурсно-игровая программа, в которую были включены такие русские забавы. Всем участникам были вручены сладкие призы.

На территории Октябрьского СДК прошел праздник «Масленица пришла - открывай ворота!». Скоморохи приглашали всех на празднование хлебосольной Мастеницы . На веселый праздник в прощенное воскресенье собрались жители поселка и дети. Как и положено, на Масленицу состоялись эстафетные состязания: «Перетягивание каната», «Бег в мешках», «Бой с подушками», «Прыжки через скакалку». Мужчины померились в силе, поднимая шестнадцатикилограммовую гирю. В данном конкурсе одержал победу Кедяров Михаил, подняв гирю 71 раз. Односельчанам и гостям праздника организаторы мероприятия приготовили горячий чай, русские блины, вкусные шашлыки и сладости. После игр сожгли чучело масленицы и спели в хороводе задорные песни, приветствуя приход весны.

Прощай, Зима! здравствуй, Весна!



02 марта 2020
16:00
Культура и туризм
Поделиться