Имени Героя будьте достойны!

В МБОУ «Стемасская ООШ» прошла торжественная церемония присвоения юнармейскому отряду имени Героя Российской Федерации гвардии ефрейтора Александра Владиславовича ЛЕБЕДЕВА, старшего разведчика отдельной разведроты.

Во время мероприятия к школьникам со словами напутствия обратилась заместитель директора по УВР Наталья Сидорова. Она
поздравила ребят с этим замечательным событием.

Члены юнармейского отряда продемонстрировали навыки строевой подготовки, показали ловкость и выносливость, дали клятву с гордостью нести знамя с именем Александра Лебедева.

В ноябре 1995 года Александр Лебедев был призван в Российскую армию. Срочную службу проходил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, расквартированной в городе Пскове. Полтора года гвардии ефрейтор Лебедев находился в составе миротворческих сил в Югославии, участвовал в знаменитом рейде на Приштину. За время службы был награжден медалью «За отвагу» и двумя медалями «За укрепление боевого содружества». После демобилизации заключил контракт и продолжил службу в своей дивизии. С начала 2000 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. 29 февраля 2000 года гвардии ефрейтор Лебедев в составе разведгруппы находился впереди 6-й роты, выдвигавшейся на позиции на высоте 776.0 (Шатойский район). Разведчики первыми вступили в бой с большой группой боевиков. Ефрейтор Лебедев, будучи сам раненым, вынес из-под огня раненого командира. Превозмогая боль, продолжал вести огонь из автомата. Когда закончились патроны, десантник отбивался гранатами, но был повторно ранен. Дождавшись, когда противники приблизятся, Лебедев с последней гранатой в руках бросился в их гущу. Погиб при взрыве, уничтожив при этом несколько боевиков.

Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии ефрейтору контрактной службы Александру Лебедеву Владиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Э. БРЫЗГИН



Газета «Алатырские вести»
28 февраля 2020
08:18
Поделиться