Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992  № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон) недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Статьей 1.2 Закона установлено, что недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Статьей 11 Закона предусмотрено предоставление недр в пользование по специальному государственному разрешению в виде лицензии.

В соответствии со статьей 19 Закона собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, при этом добытые недра не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

В соответствии с пунктом 6 статьи 10.1 Закона основания для возникновения права пользования участками недр является предоставлении без проведения конкурса или аукциона права пользования участком недр местного значения, который указан  в пункте 1 части первой статьи 2.3 настоящего Закона, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, осуществляемых на основании гражданско-правовых договоров на выполнение указанных работ, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04. 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Согласно п. 2, 3 Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 12.03.2014 № 72, собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков за 20 календарных дней до начала осуществления работ направляют в Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики письменную информацию  о своем намерении использовать земельные участки с целью добычи  для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров.

Таким образом, добыча общераспространенных полезных ископаемых (например, песка, гравия и др.) в коммерческих целях хозяйствующими субъектами должна осуществляться только на основании лицензии на пользование недрами, полученной в установленном законом порядке. Сюда же относятся и случаи строительства дорог местного, регионального и федерального значения в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов.

Нарушение законодательства о недрах влечет административную, либо уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Так, частью 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами.

Статьей 158 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Также, статьей 246 УК РФ закреплена уголовная ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия.



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
27 февраля 2020
10:00
Поделиться