Учащиеся Ахматовской средней школы оформили Стену Памяти

Учащиеся Ахматовской средней школы оформили Стену Памяти

Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблении и унижении мирных граждан. А ведь можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети. Из осколков памяти мы увидим другую войну, войну которую видел маленький человек.

В Ахматовской средней школе ученики 7-9 классов приняли участие в круглом столе «И дети тоже победили в той войне!». В ходе мероприятия ребята узнали о тяжелых лишениях их ровесников в годы войны, о детских концентрационных лагерях, голоде, болезнях, ненависти и злобе их мучителей. Школьники подготовили сообщения о детях – героях. Эти девчонки и мальчишки не играли в войну: они показывали храбрость и мужество и погибали по-настоящему. Они совершали подвиги не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина».

Ребята оформили Стену Памяти, куда и поместили фотографии юных героев. Вместе с классными руководителями они вспомнили литературные и музыкальные произведения, художественные фильмы о детях-героях, рассказали о своих родственниках и односельчанах, которые смогли сохранить нашу историю, наш народ, нашу страну. В завершение мероприятия школьники почтили память ветеранов войны Минутой молчания.

Жить – значит оставаться в благодарной памяти людей! Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.