В Алатырском районе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Алатырского района

В Алатырском районе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Алатырского района

12 февраля текущего года состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Алатырского района.

Были  рассмотрены административные протоколы:

- 1 материал по ч. 1 ст. 5.35  КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), вынесено решение - штраф 100 рублей.

- 1 материал по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, вынесено решение - производство по административному делу прекращено в связи с истечением срока давности.

Решением комиссии 1 семья снята с профилактического учета в связи с исправлением.

О состоянии подростковой преступности и безнадзорности, сложившейся на территории Алатырского района за январь 2020 года доложил начальник отделения  ОПДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Алатырский» подполковник полиции Шишков Сергей Владимирович. Он отметил, что из Алатырского района на профилактическом учете в ПДН состоят 12 подростков. В целях профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних проведено профилактическое мероприятие: «Полицейский Дед Мороз». Проведено 12 рейдовых мероприятий по линии несовершеннолетних. За текущий период произошло снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними на 100,0 % с 1 до 0 фактов на территории Алатырского района.

О развитии семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и организации работы по совершенствованию института приемных семей рассказала главный специалист - эксперт  организационного отдела по опеке и попечительству администрации Алатырского района проинформировала Иванова Лариса Владимировна. В настоящее время в Алатырском районе 94 несовершеннолетних состоят на учете в органах опеки и попечительства администрации Алатырского района. Из них 81 ребенок, воспитывается в 47 замещающих семьях. В приемных семьях - 77 детей, под опекой - 3, под предварительной опекой - 1, под добровольной опекой – 6, усыновленных – 7 детей, 14 - детей-сирот, 66 - детей, оставшихся без попечения родителей.

Об увеличении охвата численности несовершеннолетних, склонных к правонарушениям и совершивших правонарушения и преступления, к занятиям в учреждениях дополнительного образования детей рассказал начальник управления образования администрации Алатырского района Катаев Александр Сергеевич. Он отметил, что уделяется большое внимание вовлечению несовершеннолетних в учреждения дополнительного образования. Всего в кружках и секциях занимаются 1175 детей, что составляет – 90 % от общего количества обучающихся. Подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в подразделении несовершеннолетних, на внутришкольном учете дети, из семей, находящиеся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации все вовлечены во внеурочную деятельность.

О реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по профилактике младенческой и детской смертности от внешних причин в Алатырском район на 2019 - 2020 г. г. проинформировала заведующий детской поликлиникой «ЦРБ Алатырского района» Петрова Елена Александровна. Она отметила, что на 1 января 2020 г. количество семей «соцриска» состоит на учете - 88, в которых воспитывается 194 ребенка, из них до 1 года – 10 детей, подростков – 79. За 2019 г. в Алатырском районе родилось 130 детей, общее количество детей – 2593 ребенка.

Вела заседание и подвела итоги председатель комиссии, заместитель главы администрации Алатырского района Татьяна Михайловна Фирсова.