Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

На территории г.Алатырь и Алатырского района в 2019 году с участием несовершеннолетних детей произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 детей получили травмы.  ДТП произошли как по вине водителей, так и по вине несовершеннолетних, которые управляют транспортными средствами – мопедами, не имея при этом права управления транспортными средствами ( необходима категория М), либо являются пассажирами мопедов.

Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста.  Возрастающая плотность уличного движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности.

В первую очередь о правилах дорожного движения своим детям должны рассказать родители. И вот небольшая памятка, об общих представлениях, которые должен знать ребенок:

1.Знать имя, фамилию, домашний адрес, телефон;

2.Иметь представления об опасных ситуациях, которые могут возникнуть на улице и при играх во дворе дома; при катании на велосипеде (самокате, роликовых коньках);

3.Представления об опасных ситуациях на отдельных участках пешеходной части улицы;

4.Знать следующие правила дорожного движения:

-переходить улицу только на зеленый свет светофора,

-не играть на дороге или около проезжей части,

-переходить улицу только по пешеходному переходу,

-при переходе улицы сначала посмотреть налево, а дойдя до середины – направо,

-знать устройство проезжей части,

-знать некоторые дорожные знаки для пешеходов и водителей,

-знать правила поведения в транспорте,

-знать и соблюдать правила поведения во дворе.

По дороге в детский сад, школу проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере. Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая — затрудняет видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт. Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, на ребенка нужно надевать одежду с отражающими полосками или специальными отражателями.

И в который раз напоминаем, что для водителей мопедов и скутеров необходимо получение категории М, для чего необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД. В любых других случаях водители скутеров, мопедов будут привлечены к ответственности по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, штраф по которой предусмотрен в размере от 5000 до 15 000 рублей, а за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортными средствами, привлекается собственник транспортного средства и налагается штраф на него в размере 30 000 рублей.

За нахождение при движении без мотошлема наступает ответственность которая предусмотрена ст.12.6 КоАП РФ, штраф по которой предусмотрен в размере 1 000 рублей.

Но никакие штрафы не сравнимы с жизнями людей. Уважаемые жители г.Алатырь и Алатырскго района будьте внимательны , берегите себя и своих детей!!!



ОГИБДД МО МВД России «Алатырский»
11 февраля 2020
14:00
Поделиться