В администрации Алатырского района состоялось совещание с главами сельских поселений

В администрации Алатырского района состоялось совещание с главами сельских поселений

7 февраля в администрации Алатырского района состоялось совещание с главами и специалистами сельских поселений, начальниками управлений и отделов администрации.

В рамках повестки были рассмотрены несколько вопросов.

Об оказании государственной помощи на основании социального контракта доложила начальник отдела КУ «Центр занятости населения Чувашской Республики» Минтруда Чувашии по г.Алатырь Елена Юрьевна Горбатова. Они отметила, что на реализацию мероприятий, направленных на снижение бедности на основании социального контракта, Алатырскому района предусмотрено 4,7 млн. рублей. В текущем году планируется заключить 48 контрактов. Для заключения социального контракта следует обращаться в отдел социальной защиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии по месту жительства. Также отделам социальной защиты населения совместно с центром занятости населения ведется огромная работа по выявлению, оказанию всесторонней помощи и заключению социальных контрактов с малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами.

Об оформлении земельных участков для возможного предоставления гражданам под индивидуальное жилищное строительство по программе сельской ипотеки проинформировали первый заместитель главы – начальник отдела по сельскому хозяйству, экономике, экологии, имущественных и земельных отношений Валерий Александрович Кандрашин и руководитель отделения Россельхозбанка по г.Алатырь Анна Геннадьевна Горбунова. Валерий Александрович рекомендовал главам сельских поселений провести инвентаризацию объектов недвижимости, имеющих собственников, которые не проживают на территории сельских поселений для проведения в последующем жилищного и земельного муниципального контроля.

Анна Геннадьевна подробно остановилась на программе сельской ипотеки. «Эта программа в нашей республике, как и по всей России, начала действовать с 1 января нынешнего года. Льготные кредиты предоставляются гражданам на строительство или покупку квартиры или жилого дома на сельских территориях (сельских агломерациях). К сельским агломерациям относятся сельские территории, а также поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, и малые города с численностью населения не превышающей 30 тыс. человек. Кредиты предоставляются гражданам в возрасте от 21 до 75 лет, по ставке от 0,1% до 3% годовых. Максимальный срок кредита – 25 лет. Максимальная сумма кредита – 3 000 000 рублей», сообщила представитель Россельхозбанка.

О завершении работы по приведению в соответствии с требованием адресных хозяйств сельских поселений в рамках подготовки Всероссийской переписи населения на 2020 год, а также о составлении реестра пчеловодов – любителей с учетом в похозяйственных книгах сельских поселениях ознакомил присутствующих Валерий Александрович.

О рейтинге сайтов сельских поселений проинформировал заведующий сектором информационного обеспечения Андрей Владиславович Кирсанов. Он рекомендовал усилить работу сельским поселениям по работе со своими сайтами.

Главный специалист – эксперт отдела по сельскому хозяйству, экономике, экологии, имущественных и земельных отношений Сергей Леонидович Казаков известил о содействии глав сельских поселений в установлении лиц, совершающих правонарушения. Необходимо выявлять граждан, совершающих правонарушения и передавать материалы дела в административную комиссию администрации района.

Об итогах осеннего призыва 2019 г. на военную службу доложила глава администрации Алатырского района Нина Ивановна Шпилевая. В целях своевременности и качественности проведения призыва и отправки призывников в войска Нина Иванова рекомендовала главам выявлять граждан, уклоняющих от военной службы и передавать все материалы в МО МВД России «Алатырский».

Итоги совещание подвела глава администрации Алатырского района Нина Ивановна Шпилевая.