Дорога длиною в сто лет

В АЛАТЫРЕ И АЛАТЫРСКОМ РАЙОНЕ СТАРТОВАЛ ФЕСТИВАЛЬ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ «МАРАФОН 100-ЛЕТИЯ»

24 июня нашей республике исполнится 100 лет. Город Алатырь и Алатырский район удостоились высокой чести открыть одно из масштабных мероприятий, посвященных этому событию, – фестиваль «Марафон 100-летия», который задействует все муниципальные центры Чувашии. Основной его целью является демонстрация социально-экономических достижений муниципальных районов и городских округов, информирование населения региона об истории территорий, ознакомление с именами видных деятелей, внесших большой вклад в развитие республики и страны, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Церемония открытия фестиваля состоялась в Алатырском Дворце культуры. Уже в фойе учреждения гости могли наблюдать выступление народного фольклорного ансамбля «Çăлкуç» Новоайбесинского сельского Дома культуры. Далее вниманию гостей были представлены выставки Чувашского национального музея и Чувашского государственного художественного музея.

На праздник прибыл министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев. Открывая торжественную часть, он отметил, что жители алатырской земли могут гордиться тем, что отправной точкой «маршрута» марафона стали их родной город и район.

Константин Геннадьевич рассказал о поддержке и развитии культуры республики. Говоря об этом, он сообщил, что в этом году благодаря реализации национального проекта «Культура» в Алатырской детской школе искусств появится виртуальный концертный зал, который позволит горожанам смотреть концерты в исполнении известных российских коллективов и солистов как в режиме онлайн, так и в записи. На эти цели из федерального бюджета будет направлен 1 000 000 рублей. «Хочу отметить, что Алатырь первый в нашем регионе получит такое оборудование», – сказал К.Г. Яковлев.

Глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая в своем выступлении отметила, что 2019 год для района стал значимым. Впервые в истории на его территории в селе Старые Айбеси прошел главный государственный праздник Чувашской Республики. Несколько месяцев жители готовились к большому событию. Нина Ивановна высказала слова благодарности в адрес руководства республики за поддержку, выделение средств и представленную возможность обновления облика сельских учреждений культуры для дальнейшего качественного предоставления культурных услуг населению.

Глава города Николай Зайкин напомнил, что 24 июня 1920 года был принят декрет «Об автономной Чувашской области». С этого дня мы можем говорить о Чувашии, как об отдельной территориальной единице в составе государства. «Вся деятельность нашей республики направлена на созидание.

Строятся школы и детские сады, в каждом муниципальном образовании действуют физкультурно-спортивные комплексы, кинотеатры, реставрируются и открываются новые музеи, сохраняются традиции и воспитываются новые поколения. Чувашия к дню своего юбилея стала яркой и сильной республикой с развитой промышленностью и социальной сферой», – подытожил Николай Иванович.

После этого почетным гражданам города Алатыря и Алатырского района, присутствующим в зале, от руководства республики были вручены цветы.

Сразу после официальной части начался концерт. Вначале своим талантом зрителей порадовали творческие коллективы ДК и артисты Алатырского района. Между их выступлениями на больших экранах транслировались видеоролики, из которых можно было узнать много интересного о нашем славном городе.

Активное участие в программе приняли гости из столицы региона. Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца, эстрадный ансамбль «Сеспель», солисты Чувашской государственной филармонии Илья Алексеев и Наталья Гранта подарили всем присутствующим свои яркие выступления.

Анастасия ЕРМАКОВА



Газета «Алатырские вести»
31 января 2020
08:05
Поделиться