В библиотеках района прошли мероприятия, посвященные блокаде Ленинграда

В библиотеках района прошли мероприятия, посвященные блокаде Ленинграда

27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этому знаменательному дню в библиотеках Алатырского района проведены различные мероприятия.

Блокада Ленинграда – страшный и тяжелый период, незабываемая страница в истории города, которая вызывает особое уважение к мужеству его жителей. Библиотекарь Светлана Петровна рассказала детям, что 27 января отмечается годовщина освобождения города Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. За 900 дней блокада унесла жизни около 800 тысяч человек, не пощадив никого. Ребята узнали, что людям приходилось переносить страшный голод, что во времена блокады пятьдесят процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей заменявших муку. Выдавался паек хлеба строго по карточкам. Другие продукты в этот период не выдавали.  Но, несмотря на это, всего 125 граммов, именно такая минимальная норма выдачи хлеба спасла многих жителей Ленинграда от смерти. В завершении мероприятия всем роздали листовки с основными событиями и фактами блокадной жизни.

С целью развития у детей чувства патриотизма и гордости за свое Отечество, интереса к истории своей страны в Новоайбесинской библиотеке состоялся час истории «Героическое прошлое нашей Родины». Библиотекарь Нуякшина Е.В. рассказала ребятам о блокаде Ленинграда, о самой продолжительной и страшной осаде города за всю историю человечества, которая длилась почти 900 дней. Дети услышали о жизни в блокадном городе, о том, что во времена блокады хлеб готовили из жмыха, целлюлозы, соды и отрубей, муки в нем почти не было, а формы для выпечки вместо растительного масла смазывали машинным, паек весом 125 г выдавался строго по карточкам. В завершении в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный Хлеб», школьники получили памятки с основными событиями и фактами блокадной жизни Ленинграда, также ознакомились со стендом участников Великой Отечественной Войны.

В Кувакинском сельском поселении проведены громкие чтения «Детская книга войны». Библиотекарь Кувакинской сельской библиотеки Никитина Г.Г. прочитала несколько глав из книги «Детская книга войны», в которой собраны дневники детей, оказавшихся в блокадном Ленинграде, гетто и концлагерях, в оккупации и на линии фронта. Ребята были ознакомлены с трагической судьбой героини книги - Тани Савичевой, которая вела свой дневник в блокадном Ленинграде, который стал одним из обвинительным документов против фашизма. Ребятам помогли ярче представить прочитанное иллюстрации книги и хроника в видео с титрами и комментариями учителя истории Кувакинской СОШ Кустовой М.Г о символах блокады и стойкости жителей так и непокорённого нацистами Ленинграда - метрономе и о жизни блокадного города, о голоде и хлебной пайке весом 125 грамм, о «Дороге жизни», проложенной через Ладожское озеро.  Ученики с интересом  слушали и сами читали в исполнении Угловой В., Паршиной Т., Блиновой В. отрывки из дневников детей: Савичевой Т.,  Рудыковской Т., Рябинкина Ю., Игошевой Л. и Зимницкой Г. и сопереживали детям блокады. 

Стемасское сельское поселение присоединилось к акции памяти «Блокадный хлеб», чтобы напомнить жителям села о беспрецедентной для ХХ века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей города Ленинграда.

Подходившие люди с интересом слушали рассказ об истории блокады Ленинграда, читали на плакате стихи о блокадном хлебе О. Берггольц, Л. Хямеляниной, В. Дубинина, с трепетом, а некоторые даже со слезами на глазах, брали в руки 125-ти граммовый кусочек предложенного ржаного хлеба. Жительница села Кудряшова Р. Е. рассказала, что в блокаду в Ленинграде жила её родная тетя, которая работала в похоронной бригаде, и на себе испытала все тяготы и лишения тех лет. И для них, больных, голодных, замерзающих, но не сломленных коренных ленинградцев, цена хлеба равнялась цене человеческой жизни.

И сегодня нужно помнить, что кусочек «блокадного хлеба» — это символ, и главное — это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.