Хлеб как символ памяти

Стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая является напоминанием о событиях того времени, о мужестве мирного населения блокадного Ленинграда. На территории Алатырского района данная акция также началась.

В селе Иваньково-Ленино сотрудники Дома культуры и библиотеки предложили своим землякам взять кусочки «блокадного хлеба» весом 125 г, как символа тех событий. Также они рассказали о том, что во времена блокады хлеб готовили из жмыха, целлюлозы, соды и отрубей, муки в нем почти не было, а формы для выпечки вместо растительного масла смазывали машинным. Выдавался паек строго по карточкам. Но, несмотря на это, даже небольшая дневная норма хлеба спасла многих ленинградцев.

В целях воспитания уважения подрастающего поколения к историческому прошлому своего народа, пробуждения в детях чувства сострадания и гордости за стойкость соотечественников на протяжении всей Великой Отечественной войны библиотекарь Ахматовской сельской библиотеки Александр Туйцын провел для учеников 3 класса урок памяти «Блокадный хлеб». Он рассказал ребятам о жизни в блокадном Ленинграде, об обычных людях, которые сумели совершить невозможное – пережить голод и ледяной ад.

М. БЫРКА.



Газета «Алатырские вести»
24 января 2020
08:22
Поделиться