Стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» на территории Алатырского района

Стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» на территории Алатырского района

На территории Алатырского района стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный Хлеб», которая через символы актуализирует память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.

В селе Иваньково-Ленино работники культуры приняли участие в акции памяти, работники СДК и библиотеки предложили жителям села взять кусочки «блокадного хлеба» весом 125 г, как символа тех событий. Также рассказали о том, что во времена блокады хлеб готовили из жмыха, целлюлозы, соды и отрубей, муки в нем почти не было, а формы для выпечки вместо растительного масла смазывали машинным. Выдавался паек строго по карточкам. Но, несмотря на это, даже небольшая дневная норма хлеба, спасла многих ленинградцев.

Во время блокады в осажденном немецко-фашистскими силами городе погибло, по разным оценкам, от 630 тыс. до 1,5 млн. жителей. Большинство скончались от голода.

В целях воспитания уважения подрастающего поколения к историческому прошлому своего народа, пробуждения в детях чувство сострадания и гордости за стойкость народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны, библиотекарь Ахматовской сельской библиотеки Туйцын А.И. провел для учеников 3 класса урок памяти «Блокадный хлеб». Ознакомил ребят с жизнью в блокадном Ленинграде, об обычных людях которые сумели совершить невозможное – пережить голод и ледяной ад. Чтобы сохранить это в памяти и отдать дань вечного уважения и вечной благодарности была объявлена минута молчания. В завершении всем розданы листовки с основными событиями и фактами блокадной жизни.