Фольклорная программа «Пришла коляда - открывайте ворота» в Октябрьском СДК

Фольклорная программа «Пришла коляда - открывайте ворота» в Октябрьском СДК

Большинство людей в наше время считают, что Рождество Христово и Коляда неразрывно связаны между собой. С давних времен многие обычаи позабылись и изменились, но все же многих традиций, хотя и несколько в другом виде, придерживаемся мы и сейчас. Суть праздника Коляда – праздник славян, народное название Рождества и Святок, которые продолжаются c 7 до 19 января (Крещение). Основное предназначение Коляды – это проведение обрядов, посвященных рождественскому сочельнику. Главными традициями, которые сохранились в той или иной степени и в наше время, являются облачение в разнообразные наряды, использование масок, колядование и исполнение колядных песен, благодарение колядовщиков и одаривание их сладостями, продуктами, монетами и прочими вещами, игры молодых людей, гадания незамужних девушек.

Гадания в праздничные дни Коляды занимали особое место, их проводили обычно с вечера накануне Рождества Христова и до 14 января (Новый год по старому стилю). Было поверье, что именно в эти дни девушки могут узнать свою судьбу и раскрыть тайну будущего, увидеть жениха и даже предугадать дату свадьбы.

В Октябрьском СДК прошла фольклорная программа «Пришла коляда - открывайте ворота», где присутствующие девушки познакомились со многими обычаями и обрядами, а также провели ряд интересных гаданий.

Молодые девушки также гадали: в полночь в бане; с зеркалом, ожидая увидеть в нем суженого; на воде и свечах. Одной из главных традиций было катание колеса. Для этого большой деревянный круг в виде колеса поджигали и катили в гору и с горы. Здесь четко можно увидеть связь славянских традиций и обрядов Коляды, ведь горящее колесо, безусловно, символизировало солнце, а тем, что его катили в гору, помогали прибавляться световому дню.

Да, славянские обычаи и традиции почти канули в лету, но веселый праздник Коляда все еще остался с нами.