Все о ВИЧ - инфекции

По статистическим данным ВИЧ встречается преимущественно у молодежи до 30 лет. Ведущими путями его заражения определяются половой путь и через наркотические инъекции, и, в основном, возможный результат (инфицирование) зависит от поведения самого человека. По этой причине профилактика ВИЧ рассматривается как главная возможность защитить организм от специфического заболевания, от заражения опасным вирусом.

 

Что такое ВИЧ

При разговоре о такой болезни надо различать ВИЧ-инфекцию и СПИД. ВИЧ – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита, при этом организм человека находится в состоянии невозможности противостоять инфекциям. Болезнь поражает человеческую иммунную систему, она постепенно теряет активность, не может сопротивляться распространению ВИЧ и прочим инфекциям, опухолям, провоцируемым основным заболеванием.

В результате развивается синдром приобретенного иммунодефицита, продвинутый этап процесса ВИЧ. В стадии СПИДа организм человека так ослаблен, что заболевания, развивающиеся на его фоне, становятся необратимыми, а больной неизбежно погибает. Пока не разработано лекарство, способное вывести вирус из организма, меры профилактики ВИЧ-инфекции являются единственным вариантом уберечься от заражения неизлечимой болезнью.

Пути передачи

Заразиться возможно исключительно от инфицированного человека: не обнаружено случаев передачи инфекции от насекомых или животных. Для заражения вирус от больного должен попасть в кровоток. В организме вирус иммунодефицита присутствует в разных биологических жидкостях, но концентрация в вагинальном секрете, крови, грудном молоке, сперме, в предсеменной жидкости достигает количества, достаточного для заражения здоровых людей. ВИЧ способен проникать в организм так:

Попадание инфицированной крови при:

пользовании нестерильным инструментом при медицинских и косметических манипуляциях;

пересадке органов, переливании крови от инфицированного донора;

общем использовании шприцов, игл, инъекционного инструментария для приготовления и введения наркотиков.

Незащищенная половая связь вне зависимости от сексуальной ориентации и формы контакта.

Инфицирование плода от больной ВИЧ матери во время:беременности; родов;

кормления младенца грудью, где имеется еще и риск заражения матери от ВИЧ-инфицированного ребенка.

 Передача ВИЧ воздушно-капельным, бытовым путями не подтверждается.

Сегодня распространение инфекции через кровь встречается намного реже. Связано это со строгим контролем препаратов крови и стерилизацией медицинских инструментов. Но шприцевая передача часто встречается среди наркоманов.

Вероятность заражения ВИЧ неодинакова для различных людей. Можно выделить группу риска: гомосексуалисты; наркоманы; пациенты, которым необходимы переливания;

бездомные; люди, неразборчивые в интимном плане; эмигранты; туристы; медицинский персонал.

 

Симптомы

Ослабление иммунитета наступает медленно. Человек, который живет с ВИЧ, может чувствовать себя прекрасно на протяжении длительного времени и даже не знать об инфицировании. Но вирус уничтожает все больше клеток. При снижении их числа до критически низкого уровня появляется уязвимость для заболеваний, в том числе таких, к которым здоровый человек полностью невосприимчив.

Диагноз СПИД чаще всего ставится не менее чем через 2-3 года после заражения. Развивается серьезная болезнь или сочетание нескольких. Часто встречаемые признаки прогрессирования ВИЧ включают: -понос; -похудение; -потливость ночью;

длительное повышение температуры; -острые респираторные заболевания;

кандидоз; -опоясывающий герпес и другие.

Развитие заболевания отличается у разных людей. При отсутствии терапии от заражения до смерти может пройти от 2 до 15 лет.

 

Профилактика ВИЧ-инфекции

 Первичная профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции состоит в соблюдении несложных, но действенных правил: -избегать случайного секса.

Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита. Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций.

При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска.

Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирусспособен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.

Постконтактная профилактика

Профилактика от СПИДа предусматривает антиретровирусное лечение при аварийных ситуациях – возможное попадание инфицированной биологической жидкости в порезы, раны и т.п. Препараты АРВТ подавляют размножение ВИЧ. Как предписывают нормы СанПиН СП 3.1.5. 2826-10, начать их прием необходимо в первые 2 часа и не позднее трех суток после опасной ситуации.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Шумерля»
20 ноября 2019
11:30
Поделиться