ФАПы едут на село

Новые медицинские комплексы поступили в Чувашию в рамках национального проекта «Здравоохранение» и предназначены для обслуживания малонаселенных деревень Порецкого, Ибресинского, Чебоксарского, Алатырского, Яльчикского, Урмарского, Красноармейского и Красночетайского районов.
На их закупку направлено свыше 55 млн рублей из федерального бюджета.

Всего в рамках национального проекта «Здравоохранение» в этом году в республику поступит 18 мобильных медицинских комплексов. Таким образом
медицинскими осмотрами дополнительно будет охвачено 33 тыс. сельских жителей в населенных пунктах с численностью до 100 человек.
В настоящее время в республике задействованы передвижной центр здоровья и 13 мобильных медицинских комплексов, из них в 2018 году закуплено еще пять мобильных медицинских комплексов и один маммограф за счет средств федерального бюджета.
Только в 2018 году с использованием всех выездных мобильных комплексов осмотрами охвачены около 50 тыс. человек.
«Передвижной ФАП значительно улучшит качество оказания первичной
медико-санитарной помощи на селе, – отмечает главный врач ЦРБ Алатырско-
го района Наталия МИНИБАЕВА. – В частности, это позволит охватить
профилактическими осмотрами малочисленные населенные пункты Алатырского района. Мобильные ФАПы оснащены всем необходимым оборудованием для оказания неотложной медицинской помощи, а также проведения плановых мероприятий медицинского обслуживания. Комплексы оборудованы аппаратурой для забора крови, ЭКГ, дефибриллятором, энергетической установкой, обеспечивающей подачу тепла и прохладного воздуха до мини-лаборатории».
Кроме того, по словам главврача, передвижной ФАП планируется использовать для выезда участкового врача и узких специалистов в рамках проведения
диспансеризации населения.

Е. АНТОНОВА.



Газета «Алатырские вести»
09 августа 2019
08:10
Поделиться