Пигалев Иван Александрович

В медицинской науке нашей страны глубокий след оставил Иван Александрович Пигалев.

Родился он в 1891 году в семье миренского крестьянина. С малых лет рос очень любознательным. Любимым занятием его было уход за животными. В летние дни работал пастухом. После окончания сельской школы Иван Пигалев обучается в Алатырском реальном училище, затем становится студентом медицинского факультета Казанского уни­верситета.

С дипломом врача Иван Александрович направляется в 1920 году в Алатырскую уездную больницу, где проработал 6 лет. Являясь главным врачом, он много сил отдает открытию участковых больниц, медпунктов в селах района, улучшению медицинского обслуживания населения, подготовке медицинского персонала.

В 1928 году Иван Александрович поступил в ординатуру Ленинградского медицинского института по хирургической неврологии. В 1932 году блестяще защитил свою кандидатскую диссертацию и был назначен заведующим отделом патофизиологии этого института.

Вскоре Пигалева перевели и назначили заведующим отделом общей патофизиологической лаборатории Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве. Через год им была за­щищена докторская диссертация, а вскоре ему присвоено звание профессора.

С первых дней войны профессор Пигалев отправляется на фронт. Он был назначен главным хирургом всех госпиталей Ленинграда. Иван Александрович часто выезжал в медико-санитарные части, где оказывал помощь врачам, передавал им свой богатый опыт и глубокие теоретические знания.

Однажды, приехав на позиции наших войск, на западной окраине города, главный хирург попал под сильную вражескую бомбежку. Он быстро собрал санитаров, санинструкторов и вместе с ними отправился на поиски раненых. Под свист пуль и снарядов они оказывали помощь пострадавшим. Вчетвером ими было спасено 49 солдат и офицеров. При необходимости профессор Пигалев сам проводил операции. А работать приходилось под бомбежками, в подвальных помещениях, при свете керосиновых ламп.

Иногда профессору приходилось в день проводить 50-60 операций. Тысячи благодарностей заслужил он от солдат и офицеров в огненные годы войны.

В 1943 году Иван Александрович вернулся во Всесоюзный институт экспериментальной медицины, возглавил коллектив это­го научного центра, где разрабатывали вопросы регенерации нервной ткани биохимических единств в органах и тканях под воздействием радиационных излучений.

Иван Александрович, как крупный ученый, патолог и физио­лог, соединил в себе клиниста и теоретика. Богатый практический опыт позволил ему путем глубокого анализа и широких экспериментальных разработок внести большой вклад в теоретическую медицину.

Около 100 моногографий, научных трудов нашего земляка посвящены изучению роли центральной нервной системы в механизме развития патологических процессов, вопросам биохимии радиационной медицины, разработке новых физиологических методов исследования. Им впервые дано описание патологической характеристики получения в эксперименте лучевых поражений, вызванных радиационными веществами, обобщены материалы об изменении иммунитета при лучевой болезни.

Имя нашего земляка профессора Пигалева известно далеко за пределами нашей страны. Его труды переведены на 17 языков мира. Свои лекции о высшей нервной системе профессор читал во Франции, Италии, Англии, Швеции, Германии, Польше. В 1954 году Иван Александрович возглавил советскую делегацию на Женевской конференции по использованию атомной энергии в мирных целях, где выступил с докладом.

Профессор отдавал много сил подготовке молодых научных кадров. Его ученики Б.Б. Мороз, З.И. Полубояринова, Н.Н. Алексейчик, Н.А. Семушкина и в наши дни продолжают славное дело своего учителя. Они стали известными патологами не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Мужество, самоотверженный труд профессора Пигалева в годы войны и в мирное время высоко оценены нашим государством. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. В 1958 году Ивану Алексеевичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Впереди были большие планы по претворению в жизнь научных замыслов, но они остались незавершенными - его жизнь оборвалась трагически в расцвете творческих сил.