Буйлин Максим Викулович

Родился в Сур-Майдане в 1930 году в крестьянской семье. После окончания семилетки он с отличием за­канчивает фельдшерскую школу в Алатыре, а затем становится студентом Казанского медицинского института имени B.C. Курашова. Молодой врач Буйлин 12 лет работал в одной из сельских больниц Татарстана. Ищущего и способного специалиста вскоре пригласили работать в республиканскую клиническую больницу. Спустя некоторое время, Максим Викулович назначается главным врачом этой больницы. Под его руководством клиника становится крупным научным центром не только в Республике Татарстан, но и России.

В 1976 году Буйлин блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль и значение республиканской больницы в организации специализированной медицинской помощи сельскому населению на примере Татарской Республики», ему была при­суждена ученая степень кандидата медицинских наук.

Работая хирургом, Буйлин провел тысячи операций, на основании которых написаны десятки научных работ.

Неоднократно выступал с докладами на Всесоюзных и Всероссийских совещаниях главных врачей областных и краевых больниц.

За заслуги в области здравоохранения и многолетний плодотворный труд Максиму Викуловичу в 1967 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан». Работая главным врачом Татарской республиканской больницы, ока­зывал всяческие содействия в лечении больных из Алатыря и из нашей республики.

Большой заслугой Буйлина является возведение нового корпуса республиканской клинической больницы с 30 лечебно-диагностическими отделениями. Максим Викулович вел большую научную работу, его статьи печатались в журналах Академии медицинских наук.

В последние годы, несмотря на болезнь, ученый Буйлин не прекращал трудиться главным врачом Васильевского санатория Татарстана.

Плодотворная научная деятельность нашего земляка прерва­ла тяжелая болезнь - инфаркт летом 1996 года.